当前位置: Home > News > 正文

厦门大学材料学院彭栋梁教授来实验室学术交流

时间:2015-01-22  作者:  点击:[]

应实验室潘安练教授邀请,厦门大学材料学院栋梁教授来物理与微电子学院进行学术访问,并做了题为“高频用磁性纳米薄膜的可控制备、性能调控及其应用研”的学术报告。彭栋梁教授介绍近年来在高频用磁性纳米粒子组装薄膜和磁性/介电复合纳米薄膜材料的可控制备、性能调控及其应用研究等方面的一些研究结果;系统研究该类磁性纳米材料的制备方法、微观结构、磁学和电学性质以及高频电磁特性,通过对薄膜面内单轴磁各向异性、磁导率和电阻率等关键实验参数的调控,进行集成磁心薄膜材料的平面微电感的设计与微加工研究。

报告结束后,彭教授访参观了本实验室,庄秀娟副教授就实验室的目前的研究方向和新近搭建的微区泵浦探测系统以及其他测试设备进行了介绍。

彭栋梁教授,理学和工学博士,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,福建省“闽江学者”特聘教授。中国电子学会应用磁学分会委员会委员,中国材料研究学会纳米材料与器件分会第一届理事会理事。长期从事磁性材料、纳米和低维功能材料、能源材料、光电材料,硬质薄膜和涂层材料的研究。先后承担了多项有关薄膜功能材料和纳米材料的科研项目,包括主持国家杰出青年科学基金、国家重大科学研究计划课题(973计划)、国家自然科学基金、国家科技支撑计划子课题等国家级科研项目。已在国际国内著名学术刊物上共发表科研论文200多篇,其中SCI收录论文160多篇,EI收录论文170多篇。论文被包括Nature, Science在内的SCI收录论文引用1700多次。受邀参编美国科学出版社出版的《Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology》。已授权中国发明专利6项,授权日本发明专利6项。