当前位置: Home > News > 正文

美国密歇根大学陈战教授访问实验室

时间:2013-05-20  作者:  点击:[]

5月20日,美国密歇根大学陈战教授来实验室访问,对本实验室了目前的研究方向和已取得的科研成果表示肯定,双方就一些学术问题进行了讨论。下午,陈战教授在东楼204,做了题为“利用非线性光学从分子水平上研究高分子界面及生物界面”的讲座,还就怎样做科研以及人才培养等与广大师生分享他的成功经验。

陈战教授是在分子水平上研究复杂表界面的领军人物。他通过开发先进的光谱技术,对复杂表面和界面进行原位研究,在阐述复杂分子(如聚合物与生物大分子)界面处结构领域取得了多项创新性成果。陈战教授曾获得美国国家科学基金会职业生涯奖,Beckman青年学者奖,日本科学振兴会客座研究员奖,道康宁教授职位。
陈战教授毕业于北京大学化学系,获学士学位。于中科院物理所获硕士学位,并于加州大学伯克利分校获博士学位。他现在是密歇根大学化学系的终身教授,并在生物物理系,高分子科学及工程系,及应用物理系任兼职教授。

和频振动光谱是一种二阶非线性光谱。它具有非常高的表面灵敏度,能够探测表面及隐藏界面的分子结构。我们利用和频振动光谱和全反射红外光谱,研究了高分子表面及界面的分子结构,例如高分子与金属的界面的结构。传统研究界面的方法是把界面分开,然后研究两个表面的结构。这样的话很可能会破坏原来界面的结构。利用和频振动光谱,我们可以原位实时地研究隐藏界面的分子结构。研究高分子与金属的界面的结构对微电子器件中的高分子与金属的界面及金属反腐蚀涂料的设计有指导意义。另外我们还研究了生物大分子例如蛋白质及多肽在界面的结构。蛋白质及多肽在界面的结构能够帮助我们对生物材料在人体中的相容性,膜蛋白的功能,杀菌多肽的机制,及生物探针的灵敏度进一步了解。